夏季四类肌肉拉伤急救招

2015-06-11 | 查看:778

 夏天到了,正是运动减肥的最佳时机。但不要轻易认为天热肌肉不易拉伤,运动之前一定要做好准备活动,手脚腕要活动好、肌肉筋腱充分拉开。因为大多数运动创伤都是因为忽视运动中的自我保护、肌肉或关节活动过度或活动不当造成的。不过,一旦受了伤也不要紧张,下面介绍一些简单的急救措施教你及时处理伤口,从而将对身体的伤害减少到最小程度。

  脚踝扭伤

  穿高跟鞋、跑步时跌倒等都可能导致脚踝扭伤,这是最常见的运动伤害之一。如果是在运动中扭伤,第一步就是要立刻停止运动,不要再转动已受伤的关节,否则只会让关节受到更大的伤害。其次是冰敷,可以用塑料袋装一些冰块,再加点水敷在受伤的地方,每敷15分钟后休息5分钟,这样重复一两个小时左右,然后再用弹性绷带包住受伤的关节。还有,每天都要把受伤的部位抬高,以避免发生肿胀。

  提醒:一般来说,脚踝扭伤需要2-3个月的恢复期,一定要等到完全康复后才能再跑步,否则还可能会再度扭伤。另外,受伤后千万不要按摩伤痛部位,以免造成更大范围的淤血,对治疗和恢复十分不利。

  手指挫伤

  手指挫伤主要是接球时的动作不正确,或断球时手指过于紧张、伸直所致。手指刚挫伤的时候,医学上称为急症期,应马上用冷水或冰块对伤处冷敷半小时左右,这样可使毛细血管收缩,减轻水肿。一般急症期会持续24小时,其间每隔一段时间冷敷一次,大约要敷2-3次。急症期后,可以用一些活血化淤的药物如红花油、云南白药喷剂等擦拭患处并轻轻揉搓。

  提醒:急症期内不可用此类药物或揉搓患处,这样会加速血液循环,导致肿胀加剧。另外,如果手指尚未痊愈但还要继续运动时,一定要用胶布或创可贴之类的包扎用品对患处进行固定,以免再次受伤。如果手指伤势很严重,最好在简单处理后到医院进行治疗。

  腰部扭伤

  腰部扭伤多由搬动重物、躬身取物、打呵欠、运动、抬提重物时肌肉神经运动不协调、用力过猛所致。腰部扭伤后,最重要的是休息,要静卧硬板床休息,腰两侧最好用枕头或沙袋挤挡,使其少动。双手自抱双膝,可以减轻疼痛。同时,局部热敷或做手导引,可增进血液循环,加速水肿、血肿的吸收。如果疼痛感没有减轻,最好到医院接受椎骨复位治疗。

  提醒:腰部受伤后,一定需要及时就医,一旦拖延时间太长,很可能造成腰肌劳损,延误最佳治疗时机。

  肌肉抽筋

  肌肉发生痉挛现象,俗称抽筋,多因肌肉突然剧烈地收缩,或是脑神经组织刺激而发生非意志收缩引起的。引起痉挛的原因很多,主要原因是肌肉用力过度、血液中盐分流失过多、局部温度变化太大等。比如没有经过充分热身便跳到冷水中游泳,就会出现肌肉抽筋的情形。经常发生的部位有手指、手掌、小臂、脚趾、小腿、大腿等部位。

  手指痉挛可以先握紧拳头,然后用力伸张,迅速动作数次直至复原为止。手掌痉挛,首先握住双手使手指交叉,反转掌心向外,用力伸张后弯,多次运动后即可复原。脚趾痉挛,要将腿伸直,用发生痉挛的脚趾抵住另一只脚的脚跟,用脚跟尽力压迫脚,使脚掌尽量向后弯。大腿痉挛,使腿屈于腹前,用双手抱住小腿,用力内收数次,然后将腿伸直,如此反复多次。

  提醒:如果肌肉抽筋的时间较长,或上述的方法不能生效时,应迅速接受热疗,用热水袋、热毛巾、热水浴或任何一种电热疗法都行。局部喷或擦一些松筋止痛的药水或药膏也会有效。

 

GMT+8, 2015-4-7 09:30 , Processed in 0.137552 second(s), 17 queries .