当心那些不在水中的“溺水”

2015-07-15 | 查看:612

      天气越来越热,很多人都喜欢去游泳池游泳,但是近日,一则《男童游完泳1小时后床上“溺亡”》的消息引发网友热议。游泳后回家躺床上竟然“溺亡”?这也太吓人了吧,相信很多人看完都会觉得不可思议。不过,专家表示,急性肺水肿,还有“干性溺水”,这些都属于“继发性溺水”,如果救治不及时都会危及生命。天气炎热,出门游泳的人越来越多,这些不是发生在水中的溺水,一定要当心。

  儿童游泳回家发生“溺亡”

  近日,有媒体报道,一则网帖提到,美国南卡罗来纳州的一名10岁小男孩,和妈妈去泳池玩。两个人走路回到了家,小男孩洗了个澡,之后说很困,就睡起了午觉。一个小时后,妈妈看到小男孩完全变了样,于是开始一遍遍地叫小男孩的名字,可是男孩已没有了任何反应。他的脸上被好似海绵一样的白色泡沫覆盖。他在床上就这样溺死了。

  国内不久前也发生类似事情—— 7月初,家住武昌的6岁男孩龙龙和父亲在一家室内游泳馆游了1个多小时,晚饭时,父母发现龙龙精神萎靡并不停地咳嗽,体温也开始升高,于是立即将他送到武汉大学中南医院,经过检查后,龙龙被确诊为急性肺水肿。原来,龙龙在游泳时呛了几次水,这些水在他上岸之后依旧留在他的肺中,虽然当时在表面没有任何异常,但随着时间推移引发了急性肺水肿,出现嗓子干疼,咳嗽,呼吸困难等症状。

  有些溺水不在水里发生

  急性肺水肿现象一般出现在吸入水后的1~24小时内,症状包括持续咳嗽、喘不过气、胸部疼痛、昏睡、发烧、情绪异常等等。如果能及时发现肺部水肿的情况,送医后可用利尿剂和气道正压通气治疗来引导水被排出及给身体传送氧气。如果不及时治疗的话,情况会进一步恶化,导致真正的肺水肿,患者口鼻中会出现粉色的泡沫状液体,造成缺氧症、呼吸和心率暂停、甚至死亡。

  急性肺水肿对于大多数人来说并不陌生,但“干性溺水”是什么呢?

  国内解释的由于淹溺者突然受到冷水刺激与极度惊慌引起反射性喉痉挛及支气管痉挛导致窒息而死,肺部没有积水。

  但国外有种说法是“干性溺水”指的是进入肺部的水量少,当时没有任何生命危险,出水之后几个小时内死亡。一般多发生于游泳初学者,尤其儿童,不知不觉呛了少量水到肺里,初并不影响各项活动,随着时间推迟,肺功能越来越受到影响,开始出现乏力(非常),并且嗓子疼,咳嗽,呼吸困难症,接着会做出一些奇怪的行为,最后口吐白沫而死。
还有一种情况是溺水的人被抢救上岸之后,虽然神志清醒了,但由于肺内的水没有完全排出,继续会面临二次死亡威胁。

  干性溺水如何分辨

  第一,要注意孩子在水中有无异常情况。

  第二,注意孩子有无呼吸困难、倦怠和异常的行为。倦怠就是出现乏力,比以往要嗜睡,难以唤醒,很突然的缺氧,而且可能伴随咳嗽嗓子疼等等。

  这种干性淹溺往往容易被忽视,所以朋友们在游泳以后,尤其是对于游泳初学者或者是孩子来说,如果发现这些情况,一定要格外注意、马上急救。宗禾(来源:半岛网-半岛都市报)
GMT+8, 2015-4-7 09:30 , Processed in 0.137552 second(s), 17 queries .